返回列表 回復 發帖

全面揭示微距生態攝影

由於微距生態攝影可謂題材廣泛.鏡頭焦距可說是長短兼宜.所在出發前應先 決定自己將以何種題材為主而選擇器材.以下作簡略分析一下:

1)昆蟲大特寫.

    放大倍由1:2至等倍或更大微距鏡可說是首選,50-60mm 微距鏡會由於其工作距離短以引至容易驚動較敏感的 昆蟲逃離而告失手.90-200mm微距鏡會是很好的選擇.但其比較細的光圈設計會對 個別環境有所限制.超越等倍的攝影其器材比較彈性.可以以標準鏡或更短焦距鏡頭加上延伸管或皮腔 作拍攝,將鏡頭加倒接環作拍攝也是一個方便做法.(50/1.8比1.4更適合加上延伸管作 微距鏡運用)更可以運用兩倍增距鏡作在原有的影像作放大例如:50mm 對焦於0.45m處,當加上兩倍增距鏡為100mm時由於仍能作 0.45m之近距離對焦,其影像將為50mm時之兩倍.

*最近對焦距離是指當鏡頭焦距定於最近距時,由被攝物至菲林平面之距離. 而工作距離是由鏡頭前至被攝物的距離.

**光學理論可得知無論任何焦距鏡頭,當以1:2拍攝時將失光一級, 而1:1時失光為兩級,只有個別微距鏡運用多重浮動鏡組設計令失光減低.) <<以TTL經機內測光無需作特別曝光補償>>

2)一般比率或構圖內有較多背景作題材之拍攝,可用焦距無特別規限,只在乎個人 對不同透視的喜好作決定.同樣可以配合延伸管和增距鏡作運用.

配件運用:

    一般鏡頭加上一塊+1或者+2之近攝鏡片亦可應付一般微距拍攝需要。 而一塊雙鏡片或是一組鏡片設計的近攝鏡片對影像有較高質數的表現. 另外三腳架或單腳架對防止手震也有幫助,特別是在景深短的近距離拍攝. 閃光燈可分作補光或作主光源,低光度環境或因大倍率拍攝而時失光之情況 都有幫助,而環型閃光燈更可得出一個照明平均之光源.另外更能在陰影中 的主體有較豐富色彩.

菲林方面:

    同樣是各色其式;不過,對新手而 言,其實普通的ISO 100負片已綽綽有 余,但有一點要注意:因為要得到較大景深之故.ISO 400-800負片使用上 彈性較大,較高快門可減低風吹令昆蟲所在之花草擺動至使影像鬆散. 而富士菲林在綠色方面有較好的表現可作首選.

    器材的運用方面,大多數的昆蟲都很敏感,一旦覺察到環境有異時便會迅速逃走; 特別是居在郊區人煙小到的更為敏感和易受驚,稍有風吹草動都逃之夭夭. 拍攝它們便有如行軍作戰,眼要明亮因為昆蟲個別會有掩護色;動作要細,要靜, 慢慢的向目標潛去,有時更需俯身前行.對焦方面微距拍攝時多先決定比率或將 鏡頭定於最近焦點然後將相機移近拉開作調較.由於在微距時景深太淺,自動 對焦並不適用.而手動對焦的動作亦只加快手腕疲累和驚動被攝物.

    另外出發前亦要考慮到將要去的拍攝地點之交通方便與否,如目的地遠離車站和 需步行到達時應考慮自己的體能而決定器材之多寡;過重的器材只會令拍攝時 行動不便和減低拍攝意欲.而所到地點如沒食水供給或售賣時應以本身身體狀況 帶備充足食水;某些拍攝地點較荒僻時,如沒遠足經驗者,切忌獨自前行.如有 經驗者亦應相約同好一起前行.郊野草叢多蚊蟲滋生,最好帶備蚊怕水或蚊怕膏作為 預防.而白花油和無比膏等亦可作應急之用.

    最後請大家愛護郊野自然環境,切勿作破壞行為和遺下垃圾.
返回列表